Воззвание к богам

Ольга Моисеева
У Титана есть только на жизнь права.
Но послушайте!
Нет, поверьте!
Даже длинная жизнь не затем дана,
Чтоб сидеть на цепи
До смерти.
За одну только искру…
За свет огня –
За возможность впредь мыслить шире.
Так послушайте боги,
Прошу, меня,
Где она –
Справедливость в мире?
Неужели лишь так,
На скале в цепях
Дух Титана сломить возможно?
Обрекая на гибель,
На смерть,
На страх…
Где оно – милосердье божье?...

Или может, вы думали,
Я боюсь,
Ваших молний
Ударов дробных.
Я на этой скале сто лет держусь –
Просвещая богоподобных.
Я огонь им отдал
И он проник
В их сердца,
В их глаза,
В их души.
Он был чище,
Чем самый живой родник
Тот, что рвётся наверх, наружу.
Только в этом
Пред вами моя вина…
И на грозной скалистой тверди,
Лишь за этим мне жизнь и была дана,
И железная цепь
До смерти!