Мой дом

Владимир Звягин
Мой дом -
Окна на две стороны.
Гарь, дым...
Стёкла запотелые...
В одном -
Пляшут птицы чёрные,
В другом –
Плачут птицы белые...

Мой дом –
Были с небылицами.
Смех, грех -
Губы зацелованы...
Вплавь, вброд -
Кони с кобылицами...
В глаз, в бровь -
Крадены, ворованы...

Мой дом –
Образа да идолы...
Плач, вой -
Похороны с тризнами...
Лик свят –
Видано-невидано...
Бред, сон -
Медный крест зализанный...

Мой дом -
Храм во прах поверженный...
Хлам, лом -
Колокол расколотый...
Как знать -
Други мои, где же вы...
Спой мать -
Про ту честь, что с молоду...

Мой дом -
Омуты за плёсами...
Хруст, пыль,
Да этапы долгие...
Визг, свист -
Плети семихвостые...
Шквал брызг –
Беды быстроногие...

Мой дом -
С плясками да топотом...
Мразь, грязь -
Бабы полупьяные...
Сгинь, брысь -
Пропади вы пропадом...
Как есть -
Твари окаянные...

Мой дом -
Детвора сопливая...
Звон стёкл -
Зеркала побитые...
Встань, глянь -
Уж не знаю жив ли я!..
Знать, жив -
Клятвами-молитвами...

Мой дом,
Чей я муж, чей суженый?
Хлеб–соль!
Прочь замки с засовами!...
Штык в бок!
Часовые с ружьями!
Лес, стог!
Крепко цепи кованы...

Мой дом –
Окна закопчённые...
Бог мой!-
Что ж эт понаделал я?..
В одном -
Пляшут птицы чёрные...
В другом -
Плачут птицы белые...

1985 г.