Хроники тундры 13

Югусев
Что-то в тундре сегодня неладно.
Загрустили вокруг кореши.
То ль боятся они Бен Ладена,
То ль жалеют отдать Кунашир.

Чукча - парень красивый и умный.
Потому - весёлый всегда.
А уж если он стал угрюмый,
Значит, в тундре - большая беда...

Нынче встанем мы рано-рано
И бегом, на голодный живот,
Побежим поскорее к шаману,
Что за сопкой соседней живёт.

Над углями - синее пламя...
Трубку выкурит мудрый старик
И, подумав, начнёт камланье,
Как с давнишней поры привык.

Будет долго плясать, кружиться,
Исступлённо тряся головой,
То крича недостреленной птицей,
То глухой издавая вой.

А потом, замерев, крикнет громко,
Чтоб по всей разнеслось Земле:
Не ходи в президенты, Ромка!
Ты нам нужен здесь, не в Кремле!..

Мы шамана рыбкой попотчуем,
Поглядим, как старик жуёт...
Хорошо, что такой находчивый
На Чукотке живёт народ!