5 х 6

Дмитрий Валерьевич Дубов
Лишь пять на шесть, и нет ни выхода, ни входа. В виски назойливою птицей стучится: свобода, брат, свобода!
Но где она?.........................................ушла.
И, может, навсегда… растаяла за гранью стен и лет, как тот… последний вольный твой рассвет……
Где ты был не один, непобедим;……… Любовь, казалось, от всех бед хранит, но посмотри… там – за лучом зари – твоя любовь в аду, как ты, горит. … Ей больно, но помочь неволен.
Лишь пять на шесть;… всё, что позволено тебе: выть музыкально при луне, искать мильонный способ ждать… так, чтоб ума не потерять.
Укрыться… мечтою рваной с головой, беседовать с самим собой, … забывшись…… восхвалять дела грозы, не знать, что бешеные псы… уже спешат по следу;… свободы нет и свету.
Лишь шесть на пять. … Они твоей судьбой навеки вечной стать и не хотят. Слух режут и скрипят, но потому, что ты для них – работа; и нет ни выхода, ни входа, но… это только видимость, а суть: ты сам себе устроил эту жуть!
Небритые соседи не поймут, но не осудят,… когда ты вдруг… сойдёшь с ума, увидев лик луны, не вздыбив шерсть… ……
Вокруг тебя всё те же пять на шесть.


17.09.2004