Мне принесли чужую занавеску...

Алексей Воскобойник
Мне принесли чужую занавеску –
мол, хорошо б повесить на окно,
на тетивой натянутую леску,
привязанную кем-то здесь давно.

Я б так и сделал – пестрая тряпица
была весьма приятною на вид:
на белом фоне – лилии и птицы
и некое подобие пирамид.

Но занавеска не была прозрачной,
0на бы скрыла мир мой от людей,
нескладный, неприветливый и мрачный,
но не лишенный смысла и идей…

Мне навязали чуждую доктрину –
мол, нравится не нравится, а верь.
все лучшее, что есть в ней – на витрине,
а худшее упрятано за дверь.

Я б ее сразу принял – постулаты,
на первый взгляд, гуманны и верны:
день (ну не ночь же) длится до заката,
а за коня (иль что там?) – полстраны.

Но наступило утро после пьянки,
и не готова к счастью голова,
под окнами рычат, как тигры, танки,
в динамиках – слова, слова, слова…