На что похож был красный лист...

Марк Шехтман
Ольге К.

...Эти мысли о том неизбежном,
что случится однажды со мной,
как листок, задержавшимся между
этим небом и этой землей.
_________________Куликов_____


*   *   *
 
На что похож был красный лист,
Под низким небом невесомо
Так безоглядно и так сонно
Плывущий?
                ...День, и сер, и мглист,
Уже почти не явь, а небыль,
Явившаяся неспроста,
Смотрел в меня глазами неба,
А я следил судьбу листа.

Не ведая закона странствий,
Откуда возвращенья нет,
Он плыл в ноябрьском пространстве,
И будто бы ему вослед
Немели краски, стыли звуки,
Шуршала палая листва
И осень воздымала руки,
Похожие на дерева.

А этот лист, такая малость,
Алел у жизни на краю –
Как чьё-то сердце оборвалось
И поплыло к небытию.

___________________________