Три замка

Кортес Н
Есть где-то на свете высокий утес...
Утесов не счесть на земле,
Но этот - иной. Доставая до звезд,
Три замка стоят на скале.

Из белого мрамора замок один,
Из брызг антрацита - второй,
А третий - гранитная глыба - как дым,
Повисший над острой скалой.

И правят в двух первых владыки чудес -
Два демона, два короля.
Но первый родился на лоне небес,
Второго извергла земля.

Заманчиво выглядит серый гранит
Для той и другой стороны,
Он тянет к себе словно сильный магнит,
Он - повод жестокой войны.

Безумною жаждой победы полны,
Построив полки пред собой,
Два воинства - воинство света и тьмы
Ведут оба демона в бой.

В стремленьи друг-друга отбросить с пути
Ломают по сотне мечей.
Бой шел, бой идет и бой будет идти,
Пока третий замок ничей.

Всю ночь идет битва, но снова - ничья,
К утру утихает все и
Уставшие демоны, злобу тая,
Уходят в покои свои.

Я часто такими ночами не сплю
И с серой гранитной стены
На эту великую битву смотрю,
В которой две силы равны.

Я через плечо взгляд бросаю назад -
На сером плацдарме двора
Готовые к битве отряды стоят
И ждут лишь команды "Пора!",

Когда я скажу, кому выиграть войну,
Впервые за множество лет,
Покрасить все замки в какой-то один
Единственно правильный цвет.

И я б эту битву давно прекратил -
Я - сильный, я - добрый, я - злой...
Но каждую ночь напролёт что есть сил
В безумьи сражаюсь с собой.


05/01/2008

// стихотворение к книге "12 кругов" - http://12-rounds.ru