Молчанье и злоба

Станислав Субботин
Ни взгляда, ни слова. Молчанье и злоба
В любом его жесте таятся с утра.
Желает болезни, уродства и гроба,
Кому? Кого другом считал лишь вчера…

Скажи, отчего ты такой беспокойный,
Зачем так беспомощен духом и пуст?
Ведь нас разлучили не бури, не войны.
А мелочность буден и суетность чувств.

Как страшно духовное чуять уродство,
И ведать, что это не признак, а суть…
Он проклял во мне всё святое, как скотство,
Желает мне смерти, но я то – ничуть!

И разве достоин тот рода и славы,
Возвышенных чувств и возвышенных дел,
Кто может во мне целый мир окровавить,
Который ему угодить не сумел…

И ходят вокруг озабоченно люди,
Всё, милые, чувствуют, всё-то поймут:
Они вознесут, сокрушат и рассудят,
Пусть даже не вслух, и глаза отведут.