Старик с острова ягры

Александр Поленов
На острове нашем отмечено –
Я к этим сужденьям привык –
Добрейшей души человечина
Мой славный, красивый старик.

Любимый детьми и соседями,
Любым, кто встречался хоть миг
С глазами мудрейшими этими,
Хозяин которым старик.

С ним рядом становится весело
Грустнейшему из горемык
Без баек, ужимок и песенок –
А просто, улыбчив старик.

Бывает – улыбка стирается,
Как будто сорвали стоп-кран –
Мгновенно от взгляда сжимается
Любой записной хулиган…

Завидуй – движенья свободные,
Шаги широки, так привык,
А блёстки седин благородные
Наводят на мысль, – Ох, старик! –

Но вот он прилёг, годы всё-таки,
То вздох, как из бочки, то рык…
Заснул, утомлённый заботами,
Овчар мой, любимый мой Дик.