Труба

Андрей Фокин
Труба поход горласто проорала,
Побагровел заката эшафот
И толстые, седые генералы
Направили движение вперёд.

Пускай противником расставлены ловушки,
Но яростно ругаясь и хрипя,
Мы на руках вытаскиваем пушки,
Жалея лошадей, но не себя.

Пока хватает злобы и азарта
Нам, столько раз пролившим чью-то кровь,-
Злорадно точим наши алебарды
И ржавчину сдираем со стволов.

Пускай поплесневело наше знамя
В грязи болот, которые прошли,-
Мы, вольный ветер чувствуя ноздрями,
Прорвёмся к счастью, ждущему вдали!

Вот так за непонятную идею,
Бросая занемогших и калек,
Шагаем все – святые и злодеи…

…побатальонно. В двадцать первый век.

1992 г.