Поэту. На прощанье ему зуботычин...

Михаил Михельзон
       Из  сборника  Капелла.

            <  На  языке  цикад  пленительная  смесь,
                Из  грусти  пушкинской
                И  средиземной  спеси.  >
       
                   Осип  Мандельштам.

             


                ПОЭТУ.


       На  прощанье  ему  зуботычин,
       И  последнюю  искру  огня.
       Если  образ  –  то  пусть  необычен,
       Если  гибель  –  то,  как  для  меня  !
       Остывающий  диск  опоясав,
       Изнывающе–дикой  мечтой,
       Он  пройдёт  через  мили  и  массы,
       Оставляя  ничто  за  чертой.
       Он  пронижет  рассудок,  калеча,
       И  покроет  смущением  пыл
       Всех  веков,  и  царей,  и  наречий,
       По   которым   он   пел   и   грустил  !



                   апрель-май 1978 года.