Дух свободы

Юрий Соловьёв
Бензопилой
Звенит и стонет вольный дух.
Хочу домой!
Нельзя об этом думать в слух.
Шумит тайга.
«Запретка» дразнит и манит.
Кругом снега.
Свобода тянет, как магнит.

И в той Свободе, где моя душа,
В родной кабак завалят кореша,
Базар – вокзал в дыму от сигарет,
Забытый вкус водяры и котлет.
Базар – вокзал в дыму от сигарет,
Метель шальная заметает след,
Метель шальная заметает след,
Оторван я от них на много лет.

Я жилы рву,
Визжат собаки за спиной.
Себе ору,
Что есть спасенье за рекой,
А лед трещит,
За полыньёю, полынья.
Конвой кричит,
И бьёт холодный пот меня.

А на Свободе девушке родной
Тоскливо Новый Год встречать одной.
Посылку слать и ждать письмо в ответ
Что б прочитать заветное « Привет!».
Посылку слать и ждать письмо в ответ
И так из года в годы десять лет,
И так из года в годы десять лет,
Услышать что б с порога ,-Свет, привет !

Жжёт злой мороз,
Хватает за ноги меня.
Спас лесовоз.
Домчал до станции в три дня.
Водила тот,
Мне стал по жизни кровный брат.
Вокзал и вот,
Встречай родимый Ленинград.

А на Свободе дышится легко,
Гуляют девушки в беретах и пальто
И время плавно, словно нехотя течёт.
Хочу я за «дела» забрать расчёт.
Своих бродяг я следокам не сдал,
По почкам били, кровью я харкал,
По почкам били, кровью я харкал,
Но зону в одиночестве топтал.

Забил « стрелу»,
Тону в объятьях корешей.
Я всю страну
В плацкарте ехал без грошей...
Вдруг в ливер нож
И кровь струится по стене...
За что Серёж ?
Я лучше б сгинул в полынье...