Декабрьский этюд

Светлана Остров
Я в мир гляжу, придуманный поспешно
В проталинах студеным декабрем:
Случайный снег ершится безнадежно,
Прошитый,как иголками, быльем.
У лужи ветер бродит втихомолку,
То студит воду, то припорошит.
Под утро псом помятым из-под елки
Он вылез, у проталины кружит.
Поджавши хвост, он подвывает даже,
Хотя меня ему не обмануть,
Пусть говорят, что ветер спал на "страже",
Лакал всю ночь он, окаянный плут:
Среди двора застыла кобылица,
Зарывшись мордой в снег, как будто спит,
Густая грива сплетена в косицу,
Лишь только лента...на кусте висит.
И вздрогнула.., как сломанная ветка...
Копытом бьет, сметая вялый снег,
Ее всю ночь в своей холодной клетке
Ваял декабрь и прятал ото всех.
Затих забытый на промокшей крыше...
-Кого же ты во тьме,гнедая, ждешь?
Прядешь ушами, обжигая дышишь.
Я позову! К порогу подойдешь?