Весеннее гадание

Мариян Шейхова
       Она пробилась тоненько и робко,
       Она дрожала на хмельном ветру,
       Отчаянная, стойкая, как кнопка,
       Окрепла от рождения к утру.
       
       Спросила ночь, устало отступая
       И обрывая первый лепесток:
       "Какая сила и любовь какая
       Тебя хранят и где весны исток?"
       
       Терзал шальной от молодости ветер,
       В поклонах гнул и голову кружил:
       "Чем дорожишь сильней всего на свете
       И что хранишь так из последних сил?"
       
       Оборван лепесток на память о свиданье,
       Стекает млечный сок, как робкая слеза.
       Развеяна ромашка в наказанье
       За невозможность высказать слова
       
       И лишь земля, слезу,как дар, вбирая,
       Прощальный принимая лепесток,
       Все знала о весне, свое дитя встречая,
       Простого чуда и любви исток.