Боровичи

Андрей Звонков
Остыв от вольностей в снегах,
Среди церквей и куполов
Ищу покой в Боровичах -
Старинном городе купцов.

Поди у москвича спроси,
Когда он сыт, одет и груб,
Жива ли бедность на Руси?
Ответит славный город-сруб.

Когда-то промыслом богат,
Выплачивал исправно мзду
И привлекал Европы взгляд
Мостом-красавцем через Мсту.

С избытком глиняных пород
И православием в крови -
России-матушке оплот,
Край созиданья и любви.

Но век минул, а он в глуши
Прогрессу буйному не внял.
Когда стучались торгаши,
Он прозябал, но не впускал.

Теперь стоит, как сирота,
Порогов Мсты умерив пыл.
На сердце боль и красота
И, как икона, "Я здесь был".