Мачеха

Андрей Фокин
Нас всё меньше и меньше...



Край лесной, то холмистый, то пойменный,-
Здесь живу, твоей сиростью пойманный.
Наслаждаюсь прохладой вечерней я,
Позабыв про беду и мучения.

Весь в казахских степях прокопченный я,-
Отпустила тоска меня чёрная,
Развалилась несчастий колодина…
Беспросветная… милая родина.

По рождению, да по преданиям
Всё звала сторона меня дальняя,
Всё манила и злила, и мучила
Продолженьем судьбы, неминучая.

Неизбывная, злая, пропитая,
Всеми битая, да не убитая,
Всеми клятая, да не пропащая –
Жилы тянет, кобылка ледащая.

Горе мыкает, любит, волнуется,
Пустит кровь – да потом и целуется,
Проворуется – да и проплачется,-
Долгий век, как у счастия падчерица.

Как велось оно – так и продолжится,
Хоть коряво, да как-нибудь сложится,-
За неведомым ехал печально я...

Сторона моя?... Близкая?... Дальняя?...


29.07.2002 г.