Художникам

Андрей Фокин
Посмотри на себя:
Для чего ты живёшь и рискуешь
Всем, что любишь и ждёшь,
Всем, чем выстрадан тягостный путь?
И рисуешь любя,
И на части кромсая, торгуешь
У скупого утильщика
Грошик за прежнюю суть?
У художника небыль -
В глазах, в голове и на кисти,
Но, препоны любя,
Он теряет, чтоб вновь отыскать,
Отклик неба,
Глядящего сквозь трепетание листьев,
И любовь - как терзанье,
Страдание - как благодать.

Так зачем же судить
То, что в нём по природе безвинно,-
Он страдает и ждёт
Даже в самом кромешном аду
Облик новой судьбы…
…и сожжённые в печке картины,
Лёгким пеплом летят,
На свою и чужую беду.
Отреченье своё
Вдохновение бросит устало,
Утомлённое этакой
Чересполосицей вех…

Но природа, любя,
Не снимает таких с пьедестала
И рождает подобных
И в самый
.....................безрадостный
.................................................век.

14 августа 1997 г.