Фредди Смит. Часть 5. Сражение при Бенаресе

Алексей Могилёв
Они говорят, что стрелять не хотели.
И веру патронами белых поганить.
Но эти патроны, как укусы метели,
Как вихри летели, желая их ранить.

"Ни ночью, ни днём, ни въяви, ни в кошмаре
Нигде не видал я ужаснее боя.
Как возчики в пьяном трактирном угаре,
Сипаи в атаку вздымались как волны"

"Охрипшим от дыма и пороха голосом,
Кричал наш капрал, отдавая приказы,
Но сабля стальным, сокрушающим волосом
Разорвала на куски его фразу".

"Из горла торчащий игольчатый штык
Руками мой друг вырывал, чтобы после
Издав жуткий, нечеловеческий крик
С этого света уйти на тот свет".

"И кровь и плоть тошнотворным месивом
По всей земле расползлась, и в тот миг
Я думал, что нет на планете места,
Куда б этот запах ещё не проник".

"Ни ночью, ни днём, ни в хмелю, ни в постели
Никогда не забуду я боя того,
Где Король одержал победу и страшно
Нам стало от этой победы его".

Достал свою трубку Смит, прикурил
И в дыме рассеялись образы битвы.
А с поля восточнее над рядами могил
Неслись и неслись звуки молитвы.