Маска

Александр Поленов
Маска, кто ты?
Маска, что ты –
Наши чувства без работы,
Наши руки без заботы –
Не свести наутро счеты!
Маски снять бы,
Маски снять бы
С многоцветной, шумной свадьбы
И лицом друг к другу встать бы,
И твои глаза узнать бы!..
И прозренье,
И прозренье
Завершило б воскресенье
Без спасенья, без спасенья
От усмешек и презренья!..
Значит – маски!
Только маски,
Карнавала смех и сказки!
И завязки, и развязки,
На стирающие краски...

Маска, кто ты…