Со-Зерцание

Андрей Фокин
Прозрачностью оконного стекла
Приходит ясность мыслей и движений.
Природа безъязыко нарекла
Всё сущее – законом отражений.
Невысказанность жеста и любви,
Как девственницу, полную доверья,
Веду на грани окрика: «Сорви!»
Тропой терпенья в жизни подмастерья.

Дробясь в осколки разноцветных дней,
Восходит Солнце по ступенькам радуг
В краю дождей… И осени сильней,
Приходит мудрость листьями тетрадок.
Как трепетно настроена струна
Минуты счастья – без вульгарной фальши!
И звуком растворённого окна
Закончен траур надоевших маршей.

**********************************

Страницей пожелтевшего холста
День перевёрнут, не дождавшись красок.
А ночь – темноволоса и… пуста,
И мир уже в плену полночных сказок.
По шляпкам позолоченных гвоздей
Проходит безутешная минута,
По сполохам последних новостей
Готовит дня грядущего цикуту…

Блестит фольга бессовестной луны
И, кажущейся простотой обмана,
Как странные, отрывочные сны
Крадутся клочья белого тумана.
Безудержного времени капель
Подтачивает жизни небылицу,
Чтоб, выполоскав старую купель,
Земля крестила новую зарницу.

1991 г.