Притча о временах

Николай Чеботарёв
Притча о временах.
1
Во времена, когда Талант и Власть
Друг друга – скажем так – не избегали;
Когда культуру греки создавали,
Чтобы потом в учебники попасть;
А может быть, и несколько поздней –
В иной стране, в разгар иного века, -
Нам, впрочем, всё равно: в один из дней
К дворцу царя пришли три человека.
Царю в то время нужен был Поэт…
Заметьте – не подручный, не клеврет,
Не менеджер, не дилер, не продюсер.
Иные времена, иные вкусы…
Царь мудрым был,
но тягостен сей дар,
Коль равных нет парировать удар!
2
Три кандидата встали пред царём,
Держать экзамен строгий приготовясь.
«Пусть каждый, минимальной сделав повесть,
О творчестве поведает своём!»
- «Великий Государь! – сказал один –
Я создал мир созвучий и гармоний.
В стихе созвучье – царь и господин,
Что равно справедлив и непреклонен.»
Второй сказал:
«О, Солнце всех небес!
Стих умер в слове; в образе – воскрес!
Созвучье – вздор! Искусства в нём немного.
А образ – дар поэзии от Бога!»
Тут первый оскорбился словом «вздор». –
Но царь пресёк наметившийся спор.

        3
«О,государь, - так третий начал речь –
Творил я столь лениво и так мало,
Что мне и быть здесь вовсе не пристало.
Но – твой приказ:
Кто б смог им пренебречь!
Две-три поэмы Бог послал мне в милость;
Стихов – удачных – сотни полторы.
Тебя ругать, не скрою, приходилось…
А больше всё писал для детворы!»
- Что б каждый для себя из вас желал? –
«Я – чтоб стихам моим весь мир внимал!»
«Я – чтобы стих мой был в веках нетленен!»
«А я б хотел избавиться от лени:
В себе,бывает, многое ношу,
А сяду – ничего не напишу!»
4
«Что ж, - царь сказал – в родню меня возьми!..
Но все ответить мне извольте снова:
Что выше и почётней: править словом
Или – посредством слова же - людьми?»
Задумались… И первый слово взял:
«О, мудрый царь! Мне не сказать другого,
Но ты меня – не я тебя – призвал!
И власть царя превыше власти слова!»
«Согласен с этим! – произнёс второй. –
Почётней царской
власти нет иной!»
А третий усмехнулся:
«Боже правый,
Ты сладостней не мог создать отравы!
И кто её хоть чуточку вкусил –
О прочем думать не имеет сил!»
5
Прошли те дни. Но времена иные
Всё в тех же ценах измеряют труд.
И Ум свой вечный вешает хомут
На Мудрости
безропотную выю.
И сладким паром тянет от кормушки.
И тот же - корм, и те же – едоки.
И Некто вновь, в заснеженной избушке,
Исчёрканные комкает листки…

Одна лишь новость в нашем общем доме:
Власть и талант отныне незнакомы.
И верить трудно, что ни говори,
Что были в прошлом мудрые цари!
Как будет дальше – в притче нет ответа.
Один Господь лишь ведает про это…
2001