Тореадор

Лев Рудерман
Ты посмотри – тореадор
Насколько он слабей быка.
Ты приглядись – тореадор
Насколько он мудрей быка.

Не тратит сил остановить
Летящей туши телеса.
Ведь легче в сторону ступить;
Укол-мгновенье, как оса.

Вот меткий взгляд и вот бросок.
Здесь шаг вперёд и снова вбок.
Бык ошалел, от пены бел,
А он прогнулся – уцелел.

Придёт момент – не упусти.
Враг разъярён, тогда взлети,
Одним движеньем попади.
Укол под сердце... и уйди.

Так в нашей жизни никогда
Ты в лоб не победишь врага.
Он сам найдёт свой смертный час.
Шаг в сторону... но не сейчас.