Они разминулись...

Мастер Шмидт
Он шёл по проспекту
в расстёгнутой куртке, без шапки,
и нёс для неё
хризантем белоснежных охапку.
Спешил... И казалось
лицо его несколько странным,
а ветер пытался
секреты стащить из карманов...

Она улыбалась ему
из витрин магазинов...
Её отраженья
на чёрных дверях лимузинов,
мелькнув, исчезали
в бурлящем дорожном потоке.
...И тело насквОзь
прошивали незримые токи.

Она улыбалась ему
из окон трамваев...
Мистика... Он был уверен -
чудес не бывает.
Но, видя её
в лабиринте заснеженных улиц,
бегущую вдаль,
понимал, что они разминулись...

И он почему-то
боялся остановиться.
...Люди, как манекены -
маски на лицах...
Напрасно спешил,
она его не ждалА...
Правда ужасней стократ -
она умерла...

= 23.09.2004 =