Размышление

Галина Вороненко
Жил кузнечик в траве зелёной,
прыгал резво, трещал беспечно,
солнца блики ловил глазами.
Под лопух забирался, склонный
размышлять о весёлых встречных,
что под травами проползали.

Колокольчик рассыпал звоны,
капал дождь из небесной чаши.
Разбегались ромашки белым,
рассекали узор зелёный,
и скрывались в деревьев чаще.
Там о чём-то сосна скрипела;

чуть дрожали верхушки елей,
озабоченные жарою,
и корнями, что спят под мхами.
Что-то дружно кукушки пели,
И кузнечик трещал порою,
склонный думать под лопухами...

...Жил художник вдали от леса,
в городской суете и пыли.
Солнца блики ловил глазами,
телевизор смотрел. И прессу
он читал. И автомобили
под окошками проползали...

Он устал. И уехал, склонный
к одиночеству ближе к лету.
Сел на пень отдохнуть у речки,
и увидел в траве зелёной
колокольчик, дрожащий светом,
и услышал деревьев речи...

...Если вдруг замирает время,
месяц вывесив на просушку –
дарит шанс побороть усталость,
то забот исчезает бремя.
И в лесу под отсчёт кукушки
понимаешь, что жить осталось
       очень много. И очень мало....

Июнь 2006