Дети Кассандры

Фатхула Джамаль
                Юрию Проскурякову

Безмолвен Воронеж в безумии красных ночей.
Разбужено пекло! Разверзлась вокруг западня...
И сердце поэта в злорадных когтях палачей.
И воет Кассандра — безумная девка одна.

О Господи! Что же с моей происходит страной?
Литавры в столицах трубят триумфальный позор.
Идут миллионы по трактам, как скот на убой,
И с шайкою монстров пирует в Кремле живодер.

Вождей кровожадных возносит Пещерный Гимнюк.
Толпа лизоблюдов кружится, как стая ворон.
И пламя геенны они раздувают вокруг.
И сами, как мошки, летят в распаленный огонь!

Вот снова поэты сгорают в удушливой мгле.
И «мочат в сортирах», — гробы по России летят...
И воет Кассандра. За ней по сожженной земле
Мы — дети Кассандры — идем, как небесная рать!

 Москва, Зверевский центр, апрель 2001 г.