Трагик

Марк Шехтман
*    *    *

Спектакль окончен. Занавес опущен.
И только он, с лица стирая грим,
Под лампой, запылённой и гнетущей,
Бормочет что-то, ролью одержим.

На нём камзол в следах давнишней моли.
Но моль и годы – это ничего,
Пока кровавый отсвет на камзоле
Исполнен высшим смыслом для него.

Безденежье, гостиницы и сплетни...
Но каждый вечер совершая роль,
Карает подлость в выпаде последнем
Не лицедей, но воин и король.

Он, зло приговоривший к высшей мере,
Зажжёт свечу и с ней уйдёт во тьму –
И юная Офелия в партере,
Заплачет, аплодируя ему...

________________________________