Проснулся...

Андрей Ястремский
Заснул закат. Счернели небеса.
Лениво выполз белый месяц.
Свалился сон на красные глаза,
И обуяла меня бесять.

И мне приснилась пава-жизнь,
И сердце счастьем захлебнулось.
И я умчался птицей ввысь,
И в облаках душа проснулась.

Я видел солнце, видел Мать,
И звёзды, и вселенную…
И так хотелось зарыдать
Слезою незабвенною.

Но вот проснулся я… во тьме,
В холодном жалящем поту…
Но не в кровати, а в земле!—
В дубовом выгнившем гробу!

Вдруг захотелось мне вздохнуть
И на ноги скорее встать,
Но лишь сильней сдавила грудь
Родной земли живая гладь.

И вот лежу в родной земле,
Уж сердца замер маятник…
Вдруг интересно стало мне:
Какой над гробом памятник?

21.08.1999г.