Ледниковая эпоха

Павел Малов
Я долго скитался в тревоге глубокой
Среди бесконечных развалин времён,
И вот – окружен ледниковой эпохой,
Не ведаю даже,  на что обречён.
Колючками иней в глаза налипает,
Упал я, и ноги мои отекли,
Сугроб вековой под собой разгребаю,
Мне б только добраться до горсти земли.
А вьюга, взвывая, меняет октавы,
Гигантский канат к небу вьёт снежный смерч,
Когда-то здесь были роскошные травы,
Теперь беспредельно господствует смерть.

Насквозь я пронизан весь, ветром освистан,
Своё сердце вырвал, сжимая в комок,
Нашел для него подходящее место,
Во льду прорастает пусть этот цветок.
И пусть поскорей мерзлота вся растает,
Пробьётся спасительный тёплый родник,
Пускай же весна полновластно настанет,
Откроет свой солнечный истинный лик.
Но холод ко мне подобрался вплотную,
За горло хватает и нечем дышать,
И вот в оболочку уже ледяную
Стучится во мне, хочет выйти душа.

Расти поскорее цветок новой жизни
И в русло иное моя влейся кровь,
Лохмотьями силы остатки повисли,
О, Господи, место ты мне уготовь…
Как в ад, так и в рай, всем распахнуты двери,
Не важно какую – зажгите зарю,
Глядит на меня смерть в упор диким зверем,
Но я не боюсь и в глаза ей смотрю.
Не свяжется нерв, не срастается колос,
Цвести будет впредь тот цветок не при мне,
Внезапно в душе обрывается голос…
Где я?.. Наяву?.. Или может во сне?..

1988