Петрозаводск мой златоглавый

Фаина Соколова
Петрозаводск мой златоглавый,
Ты был Петровской Слободой,
Но вырос гордый, величавый,
И я горжусь таким тобой.
Вокзала шпиль насквозь пронзает
Громады туч своей иглой
И к озеру проспект сбегает
Прямой широкою стрелой.
Над Набережной чайки стонут,
Вдоль - фонари, как маяки,
Ротонды белые колонны
Бросают невод "Рыбаки".
Наш Александро-Невский храм,
С забвенья возродился вновь
И созывает прихожан
Певучий звон колоколов.
У перекрестка двух дорог,
Где был пустырь большой вчера,
Теперь, прекрасный уголок,
Часовня Павла и Петра.
На живописные кварталы
Проспекты город разделяют
И в фейерверках брызг фонтанов
На солнце радуги играют.
И, как бессменный часовой,
Великий Пётр на постаменте
Он охраняет город свой,
Застыв в порывистом моменте.