Доброта

Николай Чеботарёв
Майский полдень плавил крыши.
Были яблони в цвету.
На базаре две бабуси продавали доброту.
Покупателей щадили, брали сносно – по рублю.
Что ж, подумалось, пожалуй, дай и я себе куплю!
На толчке толпа клокочет; шум и гам стоит вокруг.
Тряпки, технику, иконы друг у друга рвёт из рук.
Не везёт моим бабусям: с доброты какой навар!..
Не берут, не покупают непонятный их товар!
Протолкался я поближе, взять поболее решил.
Выгреб мелочь из кармана, кошелёк опустошил.
А бабуся мне негромко вдруг, с улыбкой, говорит:
«Доброта – товар тяжёлый, слишком много не бери!
А откуда в ней та тяжесть – так на то ответ простой:
Доброта растёт в печали, поливается слезой.
Зацветёт она в разлуке; в горе вызреет она…
Разве ж лёгкими, сыночек, уродятся семена!»
Майский день кипел цветеньем;
солнце капало с икон.
Нескончаемо-надсадно молотил магнитофон.
Клались к сердцу четвертные; счастье пряталось в баул.
Воробьиными волнами к небу плыл базарный гул.
 
                1987