Коллаж 1993

Лазарев Борис
Уголки нервно сжатых губ
прерывают линию рта.
Из ноздрей, как из ржавых труб,
источается чернота.
Бледно-серую сетку глаз
обжигает обманчивый свет.
На эмульсии взгляд – en face:
чёрно-белый фотопортрет.

     В толчее обнаженных спин,
     твёрдокаменных пиджаков
     под парами прокисших вин,
     под давлением потолков
     трутся лисы, визжат коты;
     расползается дикий вой
     разлагающей простоты
     перед всёпожирающей тьмой…
     Потянулся физический смрад
     грязнотелого естества.
     Обречён гуттаперчевый сад
     оголтелого шутовства.

Тянет лямку послушный гвоздь,
впился в шею пеньковый шпагат.
В темноте запоздалый гость
пробирается наугад.
На стене пустоты обрез
обрамляет морёный багет.
Вспышка – в вечность летящий экспресс –
на мгновенье прорвавшийся свет.

     На обычные лица людей
     оседает привычная пыль.
     По дорогам колючий репей,
     по степям шелковистый ковыль.