Звезда

Марк Шехтман
Звезда наклонилась, и все же
тебе не достать до звезды.
                  М.Н.

*   *   *

Пишу для тебя. Поравняться
Строкой и судьбою хочу.
Последним – чего уж бояться? –
За прошлое щедро плачу.

За то, что на публике руки
Усердно и глупо ломал,
За то, что пустейшие звуки
За вещую речь выдавал.

Ты пала – лавина и пламень! –
И я без тебя не могу.
Тащу к тебе душу, как камень,
И память к тебе волоку,

И светлое утро пророчу...
Но, серым туманом полны,
Длиннее становятся ночи,
Короче становятся сны.

Мне снится: за арку вокзала
Уносят тебя поезда...
– Звезды не достать, – ты сказала.
Я знаю. На то и звезда.

__________________________________