Дома холодной пустоты

Владислав Благодатский
Из книги стихов "Катание на норковых шубах"






 ДОМА ХОЛОДНОЙ ПУСТОТЫ

       Над городом плывёт ночная тишь,
       И каждый шорох делается глуше,
       А ты, душа, ты всё-таки молчишь,
       Помилуй, Боже, мраморные души.
       Н. Гумилёв

Дома холодной пустоты
мир заполняют всюду.
И если в них и бьют посуду,
то не на счастье, от вражды.

Когда заходишь в те дома,
ты не спешишь раздеться:
к хозяйке стоит приглядеться,
и дверь - приблизится сама.

И ты уходишь, не раскрыв
причины своего визита,
сказав чуть слышно : «Извините»,
ведь там от слов бывает взрыв,

взрыв очень плотной пустоты
с непредсказуемым финалом.
Укрыта лестница туманом,
и поглощаешься им ты.

Как тем домам помочь извне,
ломает голову философ,
труды ж его летят с откосов,
на свалках корчатся в огне.

Мир заполняет пустота.
Мельчают души постепенно.
Хоть церковь и не современна,
она - духовная среда.

Ни строй, ни партия, ни класс
нам заменить души не могут,
но если бьём по ней тревогу,
то снова выживем не раз.
       
       * * *