Плата

Павел Хмара
За все приходится платить:
За газировку и за счастье,
За развлечения, запчасти –
Нам всем приходится платить.
За все приходится платить:
Свободой за охоту к дракам,
А за любовь – законным браком
Порой приходится платить.
За все приходится платить:
По утвержденной свыше смете…
За жизнь – и то придется смертью,
Увы, когда-нибудь платить.
За все приходится платить,
И, может, это справедливо –
За вдохновенье и за пиво
Ценою подлинной платить.
За все приходится платить,
И просто глупо горячиться
И недостойно мелочиться,
Когда придет пора платить
За слезы, смех и за успех,
За свет, любовь, за неудачу…
И тот заплатит больше всех,
Кто хочет выторговать сдачу.