Любимому городу

Павел Анфимов
Петербург весь в записках, пометках
Почти каждый – поэт и пророк
Даже тот, кто бывает здесь редко
Все равно написал пару строк

О тебе написать ли так сложно
Коли здесь я родился мой друг
Я бумагу беру осторожно
И пишу о тебе Петербург

Утопаешь ты в небе глубоком
Погружаясь в седые клубы
И взираешь всевидящим оком
На проделки злодейки-судьбы

Задыхаясь от странного счастья
Я вдыхаю твой влажный туман
И души сокровенные части
Я меняю на сладкий дурман

Кто-то здесь, как в темнице, как в клетке
Сердцу места не хватит в груди
Это правда – здесь солнце так редко
Зато часто бывают дожди

Но ведь в этом, поверьте, отрада
Просто трудно понять, ощутить
Просто надо проникнуться, надо
Это внутрь куда-то пустить

Я с тобою навеки мой город
Я прикован к тебе, как к стене
Я впустил в себя твой странный холод
Он во мне, теперь, он во мне

Я на площадь Искусств вышел
И по старой иду мостовой
Я молчу, и вдруг чувствую – дышит!
Этот город дышит со мной…