Ассоциации в линиях

Галина Вороненко
Дороги ледяная сталь,
И струнный бег гитары –
Прямолинейности печаль
Содержит крик. Недаром

В углу ловушку ткёт паук,
Соединяя нити
скользящим танцем ног и рук.
В саду бормочут листья,

Над вертикальностью ствола
Развесив шелест вольный.
Александрийская игла
Движеньем произвольным

Пронзает небо. И парит
Воздушный шарик круглый.
Круглее солнце, может быть,
Иль диск блестящий лунный.

Продлив стремительную нить
Свободного паденья,
Пытаюсь ясность сохранить
Формального движенья,

Понять, что вижу я вокруг,
Несут ли смысл названья?
Как, линия, замкнувшись в круг,
Являет очертанье

Светила, точностью гордясь?
Как лист взрывает почки?
А ноты, звуком обратясь,
Слетают с длинной строчки?

…Дороги резвое перо
То линией, то – кружит,
И дождь, танцующим Пьеро,
Ссыпает жемчуг в лужи…


Январь 2006