Мартышка и зеркальное стекло басня

Smolyak m
    Глухой, немого не услышит,
Коль зряч – читай, что автор пишет…

                *****
Куме мартышке повезло случайно,
    Стекло зеркальное найти,
            Отчайно,
   Она пред ним и так, и сяк,
        То крутится волчком,
          То корчит рожи:
             - Кума!
      Куда там, вон из кожи,
  Мартышка лезет, что есть сил,
Ужимкам обезьяньим нет предела,
    Она от счастья уж ревела…

     Всё это видел старый слон,
       Годами был он умудрён:
-Да полно пред стеклом кривляться,
    Гримасами своими наслаждаться…

  Кума в экстазе, и слона не слышит,
    Он в самое ушко куме уж дышит:
-Приди в себя,- слон говорит мартышке,
   Чем рожи корчить, лучше б книжки,
              Взяла б читать,
               Оно, возможно,
             Ума б, набрАлась. -
      Кума, как прежде, кувыркалась…

              Но говорят:
     Немой к глухому не стучится,
       И надо же беде случиться,
Что в страстном сальто, пред стеклом,
   Хвостом кума его нечаянно задела,
     И в мелкие осколки обратясь,
       Оно разбилось в дребезги,
            Упав на камни…

               Мораль:
    Порою люди с обезьяной схожи.
    Кто по повадкам, кто по роже…


           06.01.2008г.
        Канада. Виннипег.