Цыганский танец

Николай Чеботарёв
Завтра зал, поаплодировав, встанет
И двинется от сцены
в душный
будней балаган.
Зал недоверчив:
– Разве это цыгане!.. –
Залу
подавай настоящих цыган!
Вычтя себя из зальной суммы, я
Неким «флейтистом» бреду в никуда.
Сегодня – репетиция завтрашнего безумия!
Сегодня – помолвка вдохновения и труда!
Завтра
скучающий, бессмысленный зритель –
«Я»-позавчерашний,
«я»-юнец и пофигист –
Корявым врагом гениальных открытий,
Возносимое Богом
обрушит вниз…
Но завтрашний-я,
инженер «флейтизма»
И бытописатель придуманных лиц,
Перед этой девочкой,
робкой и некапризной,
Будет молчать
и лежать ниц…
И когда мне будет плакать нечем – встав,
Подарю ей розу, купленную за сорок рублей.
Как писали раньше:
«От всего прогрессивного человечества» -
В лице почитателя флейт!
       2002