Мелочи - 10

Юрий Татаркин
Протёртый тучами до дыр закат
с достоинством пытался завершится,
и снова ночи предстоит об темень головою биться
под пьяных ухарей косноязычый мат.

Ночным покоем улицы полны,
шеренги фонарей бессменных их оберегают.


Случайный лучик солнца сквозь завесь серых дней:
нечаянная радость - радостней вдвойне.


Никто о вкусах долго и не спорит,
немного так подискутируют и сразу морду бьют.


Всё получилось в лучшем виде,
но только страшен оказался этот вид.


Не спрячешься - повсюду, не моргая,
таращатся стеклянные глаза судьбы.


Когда натужно скрипнула входная дверь,
хорошего не стоит ожидать - поверь.


Cкажу как есть, ведь незачем лукавить:
зимою на рыбалку не хожу - мне яйца дороги как память.


Ранней пташке - камнем по лбу,
чтоб не будила ни свет ни заря.


С чего бы позволять душе лениться?
Она-то ведь - покоя не даёт.


Болтун ведь путного не скажет,
зачем такой шпиону - не могу понять.


Мутный-бурный поток поток суесловия,
на излучинах усеивает берега
хладными трупами захлебнувшихся мыслей.
Горестно разума птицы реют над мертвецами...