Как вырваться из плена вечной суеты

Евгения Грекова
Планируйте текущие дела,
Расставьте в них приоритеты
И начинайте с них.
Когда ж для остальных
Вам не хватило дня –
Не сетуйте, не огорчайтесь.
«Нет дел таких, - как мудрецы вещают, -
Что не получат завершенья,
Не ускоряя времени теченья».

Все знают, в мире совершенства нет.
Так не стремитесь делать идеально
За счёт итогов дней грядущих.
Добротно – это есть реально.
Когда ж истратили энергии запас
На день сегодняшний, то знайте
Ваш завтрашний поток сил и здоровья
Иссякнет раньше времени и вы
Дел сделаете меньше, чем сегодня.

Чтоб вырваться из спешки, суеты,
Ты не грузи на свои плечи то,
Что взять должны другие.
Иначе превратишься в загнанную лошадь,
Которую сгубила не поклажа, а её избыток.
Так пожалей себя хоть в образе коня
И сортируй чужие и свои дела -
Тогда ты одолеешь в гору путь.
А за сравнение – не обессудь!

Перед началом следующих дел
Ты подведи итог тому, что уж успел.
Свободно дух переведи, притормози чуток,
Глубокий сделай, полный вдох
И вспомни что-нибудь прекрасное.
Забудь слова «мне надо быстро, чтоб успеть».
Душе своей дай насладиться
Покоем, хотя бы несколько минут!
Ей дай освободиться от давящих пут!

Когда она расправит свои крылья
И обозреет дел свершённых круг,
И обретёт дыхание второе,
Набрав сил новых, отдохнув,
Она степенно, и не торопясь,
Всё сделает, что было должно.
И завершит дела без лишней спешки,
А заодно поможет и тебе. И ты
Сумеешь вырваться из круга вечной суеты.