Джон Мильтон. На его слепоту

Герман Филимонов
Когда смотрю, как мною за полжизни
Потрачен свет в пространстве темном мира,
И вижу, что талант (безвестности конец)
Напрасно жил со мной, хотя моя душа
Скорей служить Создателю стремилась,
И искренний отчет преподношу,
Его упрек предвижу я в ответ.
«Бог требует поденного труда, отринув свет?!»
Вопрос мой глуп, но чтоб предотвратить
Раздор, Терпенье быстро отвечает:
«Нет Господу нужды в людском труде,
Или в дарах Ему. Кто лучше всех
Несет Его умеренную ношу,
Тот служит Богу тоже лучше всех..
Звучит весомо: тысячи людей
С предписанной Им скоростью спешат
По землям и морям, не отдыхая,
Но также служит тот, кто лишь стоит и ждет ».