Цветной рефракт

Галина Вороненко
;Я начинаю день со взгляда
На расцветающий восход,
С небес летящих водопадов
Сквозь облачный водоворот...
       
На голубой, глубокий синий
Волны вибрирующий свет!
И хрупкой синевою линий
Наполнен дом на много лет.

;...На зеленеющей поляне
Звучит беспечный детский хор...
Зеленый цвет, шлифуя грани,
Уходит в лиственный узор...

;...Однообразно-безобразен
Формальный серый образец,
Послушное дитя оказий,
Образовательный венец...

;...Кровавый, ржавый, крёстный, красный
России цвет – моей Земли.
Там упоительно-прекрасно
Поют всё те же соловьи...

Дарована хиппейским духом.
Между церковных куполов
Полощет ветер рваным ухом,
И красный блик в тени крестов...

;...Под нисходящими лучами
Восходят влажные леса,
Посредством солнца, превращаясь,
В любови трепетный пассаж...

Любовь – оранжевое чудо,
Как глаз мангусты – глубока,
Нервна, как зов глухой верблюда,
Как взлёт секвойи высока.

;...Амбициозность неприятья
Испытываю я порой, -
Темны и пагубны объятья
В чужом владеньи за горой.

И в цветовом соотношеньи
Довлеет чёрный мазохист.
Чернеет рана преступленья,
И ночь восходит, как на крест!

;...Пурпурны мантии монархов,
Печальны кружева манжет,
Бескровны пальцы патриархов,
Слова взрывающих в сонет.

;...Художник, пишущий мгновенья, -
Беспечный раненый стрелок!
И желтым цветом ощущений
Янтарный пенится поток.

Владея цветом безупречно,
Он солнца мощь на холст призвал,
Искусства дух, как злато, вечный,
Возвёл, смеясь, на пьедестал.

;...В шелках блуждая элегантных,
Чаруя нежностью предмет,
Поклонов уходя галантных,
Мой цвет любимый – Фиолет

Плывет легко в пространстве связей,
Храня любовь, даря цветы.
Поклонник светских безобразий,
Насмешник дерзкий суеты.

;...Белеет утро предрассвета
Бесцветной ретушью кулис,
И холод белый, беспредметный
В туманном ворохе повис...

Ни обобщать, ни в нуль стремиться,
Держать объём – не стану я!!
И не могу я согласиться
Что все цвета – в одном хранят!

Апрель 2003