фонтан рисуя у дороги

Галина Вороненко
Водой омывает фигуры,
Застывшие в беспорядке.
...Художник пишет с натуры
В большой зелёной тетрадке...

Светом ломаясь в струях,
Чистых, лучистых, влажных,
Медленным поцелуем
Тает эскиз вчерашний...

Каретой ли в Древнем Риме,
Автомобилем – позже,
Люди движутся мимо,
Огибая подножье.

Тяжесть дождя везущий,
Окаменевший в вечность,
Он – водяной Везувий,
Вдруг пожалевший встречных.

Рад он одышке ветра,
Временной своей роли, -
Серая чаша, - в спектре
Радуг, скользящих вольно.

И, беспокойной нотой
Падая, - вдруг взлетает!
...Пишет художник воду,
Линией струй играет.

Освежающим даром
Моет он чьи-то ноги,
Нелепый фонтан, и старый,
Придуманный у дороги...

Июнь 2003