Мы с грустью повязаны

Александр Поленов
Мы с грустью повязаны
Не узелком –
Лихими столетьями.
Порвать эту связку
Нам так же легко,
Как выжечь отметину.
Бессчётные праздники
Наши грустны
Своей нарочитостью:
То флагами были
Кроваво-красны,
То лиц перепитостью.
У нас и на тризнах
Частушки поют
Да ползают по полу,
Частенько и … лица
Старательно бьют,
Чтоб праздники помнили.
Пьют бабы и леди,
Портвейн и коньяк
И с квасом, и с тоником,
Пьют дети и деды:
Не выпьешь – родня
Сочтёт алкоголиком…

Гуляет Россия
От тяжких трудов –
Легко ли в безделии?
Но где же взять силы? –
Не каждый здоров
Гулять-то неделями.
Уж глаз и не прячем
Привычно хмельных
От жён и начальников:
Любую задачу
Решим на троих –
В труде мы отчаянны!
Мы так нагулялись
По зову вождей –
Улыбки не выдавить,
Но души остались
Без всяких затей –
Хорошее было ведь?
Вернёмся же в будни,
Пора нам вперёд
В трудах, а не в лозунгах.
Мы добрые люди,
Мы честный народ,
Мы душами новые.