Мы с Иссой пишем хайку

Вик Лови Тор
Дорогие друзья, разрешите предложить вашему вниманию несколько хайку моего любимого великого японского поэта Иссы.

тихо, тихо ползи,
улитка, по склону Фудзи
вверх, до самых высот!
       

в этом мире
мы идём над преисподней
любуясь цветами
       

не знаю что за люди здесь
но птичьи пугала в полях
кривые все до одного
       

круглится
ямка от струйки мочи
снег у ворот

Думал ли Исса о канонах, когда писал эти строки? Не знаю. Скорее, сами строки эти стали каноном. Вот я и решил для себя: писать буду не по канонам, а по Иссе. Так вот и пишу...


*
зажатый в кулак
звонко журчит ручеёк
песню о пиве

*
иду и курю
изящно держа в руке
палочку Коха

*
кашель замучил
тенью за мною бредёт
палочка Коха

*
сброшены листья
лесная красавица
ты же кривая

*
змея за стеклом
как много желающих
укушенным быть

*
журчит и звенит
зеленеет и пахнет
весенняя хрень