По страницам истории

Олег Чумаков
Наши предки стареют,               
Их дети взрослеют,
И тени с годами длинней.
Меняются лица,
И ночью не спится,
Память за окнами в ней.

В альбомах раскрытых,
На взглядах забытых
Покоится вечная пыль.
Но вновь оживают
И встречи желают,
Требуют прошлую быль.

Рождается гений,
От ранних творений
Отсрочен, веками, назад.
Ему бы родится,
Чтоб славы напиться
Потом. Но не он виноват.

В усах и со шпагой,
С гусарской отвагой,
Шампанским пенилася кровь.
А нынче избита
Судами защита,
И куплена даже любовь.

Вздыхают над нами,
Пожарищ, кострами,
Далеких тех, огненных лет.
На скатках шинели
Спят те, кто успели,
Кому в рай заказан билет.

А нынче трясутся,
И ждут, не дождутся
Когда же откроют с торца.
Засалены трешки,
Где очередь кошкой,
Завилась в четыре кольца.


Но мы их не видим,
Мы дерево пилим
Все дружно, на коем сидим.
Соседи успели,
Смеются сквозь щели,
Но мы их конечно простим.