Днепр

Никита Пашков
Когда заевший быт достанет,
Я выхожу на твой гранит,
Что воды нежные ласкают,
Что влагой искристой умыт.

О Днепр, твоё очарованье,
Твоё величие, манит
Из уст, застёгнутых в молчаньи
Тебе хвалебный гимн сложить!

Твоим рифмованным прибоем,
Зрачков синеющих аккад,
Пропеть андантовым покоем
Континентальный твой раскат.

Сквозь страны, племена, народы,
Плотины, странности погоды,
Вбирая многие притоки,
Течёт мой Днепр сквозь все эпохи.

О, сколь имён тебе давали:
У скифов - Танаис, у греков - Борисфен,
В былинах русичей тебя Славутой звали,
Данапром шли варяги в византийский лен.

А в детстве, мы тебя Рекою звали,
На островах твоих играли и росли.
Как вкусно фрукты мы - жевали.
Что близ реки в садах росли!

А в юности, скамейка над водами
И первый неумелый поцелуй…
О Днепр, усыпанный звездами,
Вкусивший звёздный поцелуй,

О Днепр! Повелевай судьбами,
Омывая накипь дней волнами,
С истока в вечность бег стреми
Между времён, среди земли!

12.12.2002