Цапля летит...

Филатов Александр Николаевич
Цапля летит в полутьме, окликая другую.
Туча, темнея, устало идет на закат…
Люди луною и звездами лихо торгуют -
Приобретеньям никто откровенно не рад.

Ах, ты, пылинка в структуре пылинок побольше!
Ах, ты, планетка со звучным названьем Земля!
Не тяжела ль тебе эта случайная ноша? -
Божьим подарком в миру торговаться нельзя.

Бог – он в громадине дел нас еще не заметил,
Не оценил результаты трудов до конца…
Только отметил – коварную сущность отметил –
Тех сыновей, что не знают, не любят отца.

Всё не случайно! И эти крикливые цапли
К туче летят, где уже затаилась гроза.
Падают капли – тяжелые первые капли –
Видно, от ветра у неба слезятся глаза.

Нет ничего и нигде без причины и воли.
Что ж я страдаю один без особых причин?
Люди продали вот это родимое поле
Вместе со мною – и празднуют этот почин.

Дайте им волю! И пусть они купят до точки
Всю бесконечность и время всего Бытия…
Птиц этих вопли и тучу, и первые почки
С бурой пыльцою, и стон моего соловья.