Из варягов в греки

Пересмешкина
Жизнь наша – вечный путь по лабиринту.
Тот, кто нас в этот лабиринт засунул,
Сквозь мелкоскоп глядит на нас, букашек,
Что в суете напрасной ищут выход.

Мы влево - там тупик, мы вправо – пропасть.
А прямо – бесконечный мрак туннеля.
Ажурно вьются эти коридоры.
И не найти в них нити Ариадны.



*******

О дева! Берегись любви богов!
…Прекрасная Ио не вняла зову
И Зевсу отдалась. А тот, не тратя слов,
Её оборотил в корову.

Но тут меня прозренье посетило:
Хоть Зевс любил побаловаться силой -
Ио в корову обратили годы,
Да от богов любвеобильных роды.

******


О молодость! - Афины, Аполлоны!...
Адонис, Пан, прекрасный торс Кентавра!
А ныне поглядишь– кругом одни Горгоны,
Да натыкаешься весь час на Минотавра.