Отложенная партия исход уж предрешён...

Андрей Редин
       * * *

       Отложенная партия: исход уж предрешён,
       И тот, кто верит в случай,
       В чужих глазах, как минимум, смешон.

       Мне «сдайся», - говорят, - «соперника не мучай,
       Чего ж ты снова лезешь на рожон?
       Неужто веришь ты в счастливый случай?
       Ведь ты почти уж всех фигур лишён!»

       -«Нет», - им я говорю, - «ведь у меня в запасе
       Есть времени вагон, а у него – цейтнот».
       - «А что же слон его?» - «Не так уж он опасен,
       Ввести его в игру – не малою ценой».

       Вот снова за столом и я, и мой соперник,
       Запущены часы, из зрителей кружка
       Все в ожиданье настороженно притихли: кто первый…
       Уронит стрелку возбуждённого флажка.

       И замедляют бег тягучие секунды,
       И новой жертвой мой соперник удручён,
       И тут подумал я: - «Хоть королю и кум ты,
       Но поединок наш уж предрешён».

       Его флажок сейчас на доли миллиметра
       От грани той, где он уже смешон,
       И волосы его поднялись не от ветра,
       И тренер будет с должности смещён.